Дверь – это, прежде всего, устройство для надежной защиты дома от нежелательных вторжений. Но сегодня это также  неотъемлемая часть современного интерьера. Поэтому за дверью нужен уход, чтобы она сохраняла свой первоначальный привлекательный вид. Грязная дверь не только портит впечатление от помещения, но и может стать причиной поломок и заеданий. Поэтому иногда дверь нуждается в проведении осмотра состояний петель, поверхностей и прочих составляющих. Для проведения осмотра вовсе не обязательно прибегать к услугам специалистов. Его можно выполнить самостоятельно.

Мероприятия по уходу за дверью нужно проводить не реже одного раза в год. Простые процедуры при своевременном проведении позволят сохранить вешний вид и полную функциональность двери. Металлические двери нуждаются в смазке механизмов и петель.

Хозяин должен регулярно осматривать стальные двери: каждое крепление и механизм. Грязь, скапливающаяся после того, как выполнена установка металлических дверей, должна быть удалена. Для этого совершенно не нужно извлекать всю коробку. Достаточно снять дверь с петель, протереть их ветошью, смоченной в масле. Аналогичную операцию необходимо проводить и с замками: раз в год проводить разборку замка, осуществлять смазку механизма отработанным маслом. Если не совершать этих простых манипуляций, рано или поздно замок и дверь перестанут служить должным образом.

В отличие от петель и механизмов, поверхность дверей требует более тщательного ухода. Как только на двери образовалось загрязнение, его необходимо удалить, протерев влажной тряпкой. Но для каждого покрытия двери существуют особые правила ухода. Лакированные покрытия должны обрабатываться мягкими средствами без абразивных частиц, которые могут привести к появлению царапин, трещин. Для этого типа покрытий есть специальные средства, которые рекомендуют все производители. Если полированное покрытие «украсилось» царапиной, то её нужно удалить с помощью полировочного воска, который втирается в поверхность с помощью ветоши. Железные двери не стоит чистить растворами мощных химических веществ, так как в этом случае покрытие может отреагировать негативно.

Прежде чем купить металлическую дверь, нужно подумать, как обеспечить ей грамотный уход. Покупать дорогостоящие чистящие средства не всегда обязательно. Универсальное средство для мойки дверей можно сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать 9 частей чистой воды и одну часть пищевого спирта. Большинство типов дверей можно смело протирать таким раствором, не боясь повредить покрытие.

Установка железных дверей – это отличное решение для обеспечения безопасности квартиры. Но для того, чтобы дверь выполняла свои защитные и эстетические функции бесперебойно на протяжении многих лет, необходимо обеспечивать качественный, своевременный, регулярный уход за ней. Тогда дверь не подведет в деле защиты жилища от посторонних вторжений, а также станет украшением и органичной деталью прекрасного интерьера, созданного для комфортного и беззаботного проживания.